聯盟河藍藻沒有了河水清亮了
來源: 遂寧新聞網 欄目: 圖片報道 發布時間: 2017-08-23 閱讀:

mlb正品棒球帽 www.uelum.com

聯盟河下游段藍藻整治后,河水變清亮了

  藥物 礦化還原處理

  聯盟河藍藻沒有了 河水清亮了

  今年7月以來,我市聯盟河下游水質富養化嚴重,聯盟河陽堡堰段至河東段藍藻爆發。情況發生后,河東新區市政局、建設局等部門立即行動,綜合采用生物藥劑除藻和礦化還原(RWT)技術,消除了聯盟河河東段流域內藻類。在聯盟河下游段,居民又能看見清澈的河水了。

  行動:

  立即聯系專業公司開展治理

  7月上旬以來,因為天氣炎熱、上游污染等多種原因導致聯盟河下游水質富養化嚴重。7月中旬,在聯盟河陽堡堰段至河東段藍藻一度爆發,處于下游的聯盟河河東段河水呈現墨綠色,氣味難聞,水環境一度惡化。

  為此,河東新區立即組織市政、建設等相關部門人員到聯盟河河道現場查看,并及時聯系省內外藍藻治理方面的專業公司和團隊,咨詢、研究和制定藍藻治理措施。與此同時,河東新區還安排人員、船只對聯盟河內藍藻情況進行隨時監測。

  措施:

  藥物 礦化還原處理

  7月22日以來,河東新區累計投入50船次,130余人次,使用藍藻分解酶、長效增氧劑等對聯盟河永盛橋至觀音湖入口段藍藻,進行了藥物和物理治理。

  為徹底凈化水體,達到長期治理效果,7月31日以來,河東新區在聯盟河永興鎮段,聯盟河科教園段、聯盟河靈泉寺段,分別投放了三組礦化還原(RWT)設備。

  通過礦化還原設備與水體反應生成一種自由基,能分解水體中有機質和底泥中的污染物,并能破壞單細胞微生物的細胞壁(藍藻、綠藻都屬于單細胞微生物),達到根本改變水質的目的,恢復水體自凈能力,從而達到治理河道的效果。

  據相關負責任人介紹,每組礦化還原(RWT)設備能治理2—5公里內的藍藻。3組設備在7—10天內完全能將聯盟河內的藍藻消除90%以上,30日內在沒有上游繼發污染的情況下將徹底清除藍藻,達到改變水質的效果。

  效果:

  藍藻消除水質提升

  8月12日,記者看到,聯盟河靈泉寺段的藍藻已經基本消除。河東市政局已安排相關人員將死亡的藍藻殘渣清除。18日,記者在聯盟河河東段卓同國際學校、靈泉寺、觀音湖入口等段看到,聯盟河河東段水質較藍藻爆發時有明顯的變化。在聯盟河下游段,居民又能看見久違的清澈河水了。

 ?。ㄈ教寮欽?何敏)

分享到: