安居區:點燃“強引擎”重點項目跑出“加速度”
來源: 遂寧新聞網 欄目: 遂寧資訊 發布時間: 2019-11-27 閱讀:

mlb正品棒球帽 www.uelum.com   發展是硬道理,發展是永恒主題。項目建設是發展的"生命線",是促增長、強后勁的重要載體,是擴稅源、增財力的重要途徑,是保民生、促和諧的重要保障。今年以來,安居區緊緊圍繞"全省特色工業示范區和清潔能源示范基地"發展新定位,狠抓項目建設。截至目前,全區18個市重項目完成投資42.05億元,投資完成率120.56%;129項重點工程完成投資131.08億元,占年度投資計劃的91.66%。

5.jpg

●市重大項目瓊江河沿岸生態濕地項目基本完成。

  找準原因添措施助推項目建設提質增效

  "項目建設是安居區發展的‘牛鼻子'、主抓手、生命線。"在重點項目推進會上,安居區委書記管昭一針見血地指出。

  如何貫徹落實全市項目投資工作會精神,保障全區項目建設提質增效?在全市項目投資工作會后,安居區立即召開重點項目建設推進會,區委、區政府主要領導逐一研究重點項目推進中存在的問題?;嵋榧岢治侍獾枷?、目標導向,補短板、強弱項,強化協調服務,切實解決重點工程項目建設中遇到的困難和問題。

6.jpg

  ●市重大項目安居永鋒聚烯烴材料生產建設項目目前已完成承臺梁、地圈梁澆筑,正在進行廠房立柱螺栓施工及鋼立柱噴漆施工。

  近日,記者走進了安居區經開區,塔吊林立的工地、機器轟鳴的車間……初冬時節的安居區,處處躍動著建設活力和熱力,一個個大項目、好項目彰顯出項目建設的大思路、大氣魄、大手筆,展示了安居區奮力爭先的強大氣場,成為推動全區經濟社會轉型發展的強大引擎。

  在安居邁高年產50萬套汽車底盤部件項目現場,記者看到,目前廠房、辦公樓建設已經完成,即將開始安裝設備投入運行。自四川江淮汽車有限公司入駐安居后,安居區汽車配套產業越來越多,為安居區建設汽車產業園打下了基礎。

  邁高年產50萬套汽車底盤部件項目只是安居區129個重點工程的一個代表。沿著園區道路向前,作為市重點項目的永鋒聚烯烴材料生產建設項目,目前已完成承臺梁澆筑,正在進行地圈梁施工,一系列前期工作正有序推進……

  工業項目建設如火如荼,民生項目也高效推進。舊城改造、城鎮污水處理廠、鄉鎮改造提升正加速推進。

  安居區發改局局長鄒敏告訴記者:"下一步,區發改局及相關部門將繼續堅持以解決問題為重點,主動深入一線對接項目建設,對發現的問題及時進行科學的分析和梳理,及時進行調度分析,確保重點工程項目快速推進"。

7.jpg

  ●市重大項目白馬至蓮花湖公路目前已完成橋梁樁基及下部結構施工,完成橋梁總工程量95%。

  今年以來,安居區堅持以重大項目為抓手,集中精力推進各重大項目指揮部所屬項目,確保全年完成重大項目投資。同時,安居區重點辦強化項目統籌協調,堅持開展好項目調度會、項目競進拉練等活動。除此之外,安居區績效辦和區重點辦還對每次活動議定事項落實情況進行跟蹤督查督辦,及時了解掌握項目進展情況,協調解決項目推進中的具體問題,確保了項目"加速度"。

  一系列重大項目的建設和完工,正支撐著安居區經濟建設迅猛發展的步伐。

8.jpg

●市重大項目蘿卜園水庫已完成下閘蓄水。

  完善項目儲備庫為安居發展增添后勁

  工業強則經濟強,沒有工業的大發展就不會有經濟的大提速。長期以來,安居區經濟發展的后發在工業,潛力也在工業。為解決制約安居區發展的主要瓶頸和短板問題,全力做好項目儲備、包裝和推進工作成為了安居的重點任務,主攻重大項目又成為重中之重。

  投資是增長的血液,項目是發展的載體。今年上半年,安居區精準對接中省重點投資領域,包裝儲備了安居鋰電產業園、安居汽車主要零部件產業鏈、安居鄉村振興示范區建設等重大項目176個。

  壓力之下,動能更足。為了夯實項目儲備庫,安居區還將密切"跟蹤"國家宏觀調控政策,認真解讀研究省市全會相關精神及相關文件,立足安居區實際,圍繞優勢資源,深入謀劃、補齊短板,對明年的重點項目進行謀劃和包裝,形成全區2020年投資項目清單。安居區建立和完善項目儲備庫,加快做好對儲備項目的跟蹤培育,做到策劃儲備一批、前期推進一批、開工建設一批,形成接替有序的重大項目儲備建設體系。

  同時,安居區提早謀劃,已出爐明年重點項目投資表,總投資上千億,完成重點項目投資129個,涉及工業、農業、城市建設、社會事業等方面。

9.jpg

●省重大項目安居區人民醫院已封頂。

  創新項目管理機制破解項目制約瓶頸

  喊破嗓子,不如甩開膀子干。項目招進來了,更要留得住、建得快。

  今年6月份以來,安居區政府門口每月更新的重點工程項目"紅黑榜"吸引了不少來往的干部群眾駐足查看。重點項目進度如何?"紅黑榜"上一目了然。

  "現在這個紅黑榜一出來,感覺壓力很大,不光公示建設項目名稱,后面還附著責任單位和責任人,群眾一看就明白是哪個單位、哪個負責人因措施不力導致重點工程推進緩慢……"談起"紅黑榜"制度,各單位項目負責人表示壓力很大。據悉,"紅黑榜"不只在安居區政府門口擺放了展示牌,還在全區所有LED電子屏幕上滾動播放。在全區百姓的注視下,與"紅黑榜"上排名墊底帶來的巨大壓力相比,排名靠前則是最好的激勵。

  重點項目建設關系到全區經濟社會發展大局,為深入貫徹區委、區政府重點工程推進的決策和部署,切實落實《安居區推進重大項目工作五全機制》,壓緊壓實各部門推進重點工程的責任感和緊迫感,確保招商引資項目早落地、落地項目早開工、開工項目早達效,安居區出臺重點項目建設"紅黑榜"制度,對推進有力的項目上紅榜激勵,對推進不力的項目上黑榜提醒。

10.jpg

  ●市重大項目梧桐路小學主體工程已完工,附屬工程基本完工,正在進行局部修復。

  同時,為了加快項目建設進度,全區重點項目按照開工時間倒排工期,落實好每個項目的時序表和路線圖,建立工作臺賬,明確時間節點,突出了項目工作重點,形成舉全區之力合力攻堅重大項目的工作格局。

  眼界決定境界,思路決定出路。安居區在項目攻堅中,還專門建立了"項目攻堅群",每天各項目負責人在群里面曬進度,自該群建立后,項目建設速度比以前提高了50%。同時,安居區還對各項目配備了"項目秘書",由區委組織部親自選派干部擔任"項目秘書",助推項目加快建設。項目的建設離不開資金的保障,如何保障資金快速到位?安居區還設置了"金融秘書",要求各項目"金融秘書"多渠道找錢,保障項目的正常運轉。

  創新項目管理制度,方能激活一池春水。安居區在項目建設工作中一路"亮綠燈",著力打造"門檻低于周邊,服務高于周邊"的營商環境,在項目審批中,變串聯為并列,進一步優化了投資審批流程,提高了審批效率,為企業節省了時間。好的營商環境,引來了一批大項目、好項目扎堆"安家"安居。

  一個項目,就是一個新的增長點;一批項目,就是一個新的增長極。一個個重大項目在安居區落地生根,猶如一塊塊地磚鋪筑著通向全面小康的康莊大道,推動著安居經濟社會的跨越發展。

分享到: