蓬溪:“四好農村路”鋪就鄉村振興坦途
來源: 遂寧新聞網 欄目: 遂寧資訊 發布時間: 2019-11-27 閱讀:

mlb正品棒球帽 www.uelum.com   "天福到回水,原來只能走崎嶇的機耕道,駕車通行需要1個小時。現在,不到20分鐘就能到達。"看著村口新建的農村公路將一個個村莊串點成線,蓬溪縣明月鎮九龍寨村村民蘇天明對未來充滿了憧憬——不久的將來,四面八方前來觀光、寫生、采摘、度假的游客,必將給沿線村莊帶來旺盛的人氣、財氣。

  如今的蓬溪,從城區到丘陵區、從主干公路到偏遠村組,一條條"暢、安、舒、綠、美"的農村公路縱橫交錯,一路山水相依,村落錯落有致,觀景臺、交通驛站點綴其中。蓬溪正利用入選第三批省"四好農村路"示范縣契機,發揮交通先行作用,推動縣域經濟高質量發展。

  貧困村變"世外桃源"

  坐落于農環線蓬溪段小環線內的常樂鎮拱市村,從窮鄉僻壤到幸福鄉村,這里的村民深刻體會了交通先行的真諦。

  近年來,拱市村大力發展交通,建成農環線內小環線黑化道路8.5公里,建成水泥路28.1公里。村莊依托縱橫交錯、四通八達的交通優勢,大力發展千葉佛蓮產業,以花為媒,舉辦千葉佛蓮文化節和鄉村旅游節,村民收入大幅增加,年純收入達18092元,從"三年兩不收"的貧困村變為人人向往的"世外桃源"。

  隨著經濟發展和人氣聚集,拱市村鄉村文化不斷豐富,建成民間藝術收藏館,吸引了大量游客;民風淳樸,產業興旺,拱市村被市委授牌為"鄉村振興教育培訓基地",并舉辦"十九大專題培訓班""返鄉農民工教育培訓班""鄉村振興專題培訓班"等多輪培訓,培訓上萬人次。

  串起鄉村產業大鏈條

  四川琪英菌業公司是蓬溪縣的扶貧產業基地,位于農環線蓬溪段天福農業小環線旁。

  在琪英菌業的職工看來,企業有今天的發展,與便利的交通不無關系。因農環線與高速公路、農村公路互聯互通,該企業已成功將交通區位優勢轉換為產業發展動能。

  杏鮑菇是琪英菌業通過高科技種植的主打產品,日產120余噸,年產值2.6億元,產品遠銷東南亞。企業不僅解決了當地600余人就業,還發展成為我國西南片區最大的食用菌工廠。

  農環線蓬溪段全長92公里,其建設已促成交通互聯、產業互補、旅游富民、農民增收,形成了天福等5個鄉鎮農業產業大環線和3個農業園區小環線,環線覆蓋、輻射區域已成為鄉村振興先行區,建成10萬畝現代農業示范區和9個中小規模特色產業基地,建成了亞洲最大規模的郁金香花海、最大的千葉佛蓮種植基地、西南最大的食用菌工廠等。

  景點游向全域旅游轉變

  一條路致富一方百姓,任隆鎮便是農村公路建設的受益者之一。在這里,昔日的坑洼泥路如今已變成平整、與周邊互聯互通的農村公路,不僅為村民出行提供了便利,年年舉辦的鄉村旅游節、仙桃采摘活動還帶動了鄉村旅游,為村民致富鋪就坦途。

  站在任隆鎮八角村一處山梁的交通驛站觀景臺上——農村公路蜿蜒而下,跨過山丘、小河、村莊,再從山丘繞行而上,像極了一條長長的"玉帶"。"玉帶"與附近國道350、任金路相連,形成環線路網,不僅讓仙桃產業發展有了基礎,還串聯了區域旅游,邁出了"全域旅游"步伐。

  依托豐富的旅游資源,蓬溪縣量身打造的赤文旅游路與農村公路連接,將高峰山、寶梵寺、中國紅海等景區串聯其中,采摘果園、旅游觀光、休閑游園等項目琳瑯滿目。

  "沿途設置有農環線交通驛站,通過這些交通基礎設施,將進一步發揮道路對景區人氣的聚集作用和對鄉村旅游的帶動作用,推動農村公路與鄉村旅游相融。"蓬溪縣交通運輸局局長左致遠表示,農村公路已一改公路完成旅客運輸的單一功能,逐漸實現豐富游客出行體驗、由服務單一"景點旅游"向服務"全域旅游"的轉變。

分享到: