【省政府】彭清華在川西北生態示范區協同發展 暨長江黃河上游生態?;ず透咧柿糠⒄構ぷ骰嵋檣锨康鰨?共同抓好大?;?協同推進大治理 切實筑牢長江黃河上游生態屏障 尹力柯尊平鄧小剛出席
來源: 川報觀察 欄目: 國省要聞 發布時間: 2019-11-26 閱讀:

mlb正品棒球帽 www.uelum.com 1.jpg

11月25日,川西北生態示范區協同發展暨長江黃河上游生態?;ず透咧柿糠⒄構ぷ骰嵋樵誄啥頰倏?。省委書記、省人大常委會主任彭清華主持會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會、黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富嶸系鬧匾不熬?,全面落實黨中央關于生態文明建設的各項決策部署,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態優先、綠色發展的導向,堅持共同團結奮斗、共同繁榮發展的主題,共同抓好大?;?、協同推進大治理,切實筑牢長江、黃河上游生態屏障,為譜寫美麗中國四川篇章作出更大貢獻。

2.jpg

省委副書記、省長尹力,省政協主席柯尊平,省委副書記鄧小剛出席會議。

彭清華在講話中指出,黨的十八大以來,黨中央高度重視長江、黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄?,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動,多次作出重要指示、提出明確要求。黨的十九屆四中全會作出的《決定》,專章提出堅持和完善生態文明制度體系,強調要加強長江、黃河等大江大河生態?;ず拖低持衛?。這些重要指示和部署要求,為我們推動長江、黃河上游生態?;ず透咧柿糠⒄固峁┝朔較蛑敢透咀裱?。全省各地各部門特別是川西北生態示范區所在州縣的各級黨委、政府,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,清醒認識肩負的重大職責和使命,切實把思想和行動統一到中央精神上來,以堅決的態度、堅定的決心把黨中央各項決策部署落實到位。

彭清華指出,要充分認識建設川西北生態示范區的重要意義,堅定走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。川西北生態示范區是國家重要生態安全屏障、維護藏區和諧穩定的重要陣地、藏羌文化和長征文化重要承載區,在全省乃至全國生態安全和區域發展格局中地位十分重要。近年來,川西北各州、縣和有關部門認真落實省委決策部署,形成了多重政策疊加、多種資源匯集的合力,各方面工作呈現良好態勢,生態環境?;こ尚饗?,流域治理能力不斷提升,區域發展水平逐步提高,脫貧攻堅取得重大進展,人民生產生活水平得到大幅改善。同時也要看到,川西北經濟社會發展水平仍然較低,一些短板和問題還較為突出,必須引起高度重視,采取有力措施切實加以解決。

彭清華指出,要協同抓好大?;ご籩衛?,進一步增強上游意識,強化規劃的引領作用,突出生態系統?;ず托薷?,完善生態環境?;ぶ貧然?,扎實抓好中央環保督察和長江經濟帶生態環境警示片反饋問題整改,確保長江黃河清水出川向東流。要集中力量補短板強弱項,堅決打贏精準脫貧攻堅戰,統籌推進教育、衛生、就業、社保、文化等社會事業發展,以交通建設為重點大力改善基礎設施條件,深入推進藏區依法治理,全面夯實川西北地區跨越發展基礎。要加快構建特色產業體系,高質量發展全域旅游,積極培育現代特色農牧業,科學有序開發能源資源,搞好搞活飛地園區,推動生態資源優勢更好轉變為發展優勢。

彭清華強調,要切實加強組織領導,強化協同配合形成工作合力。壓緊壓實責任,嚴格實行"省負總責、州為主體、縣抓落實"的工作機制,推動各項決策部署落地見效。加大政策支持力度,在生態補償、生態治理、防災減災、基礎設施建設、產業發展等方面給予更多政策傾斜。強化協同聯動,建立完善更加有效的區域協同發展新機制,形成齊抓共管的工作格局。認真落實"明辨大是大非立場特別清醒、維護民族團結行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯"的重要要求,做到缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦,創造性地把各項工作做得更好。

3.jpg

4.jpg

會上,阿壩州、甘孜州作工作匯報,省發展改革委、自然資源廳、生態環境廳、水利廳、文化旅游廳作交流發言,財政廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、農業農村廳、省林草局作書面發言。

省領導王寧、王銘暉、黃新初、葉壯、楊洪波、堯斯丹、趙振銑,省直有關部門(單位)和阿壩州、甘孜州黨委、政府負責同志等參加會議。(記者?張守帥?攝影?歐陽杰)

分享到: